La cocina colombiana es muy variada y rica y presenta platos típicos de la región, variados gustos y su gastronomía va desde las preparaciones económicas hasta exquisiteces de la más alta expresión culinaria.
sábado, 20 de noviembre de 2010
Ajiaco Santafereño
Es el plato típico por excelencia de la capital colombiana y toma su nombre de Santa Fé de Bogotá. Es uno de los más consumidos y apetecidos en Cundinamarca, Boyacá y por los turistas nacionales y extranjeros que visitan esta región del país.
¿Cómo prepararlo?
Ingredientes para 8 a 10 Porciones
3 litros de agua
1 zanahoria entera
Perejil
Cilantro
Cebolla larga
1 taza de hojas de guasca
Sal al gusto
1 taza de crema de leche
1 frasco de alcaparras
1 cubo de caldo de gallina
4 mazorcas tiernas en trozos pequeños
1 pollo de 4 libras o el equivalente en presas que usted desee
3 libras de papa sabanera
5 libras de papa pastusa
3 libras de papa criolla gruesa
Preparación
- Lavar el pollo y retirar la piel y la grasa.
- Alistar y lavar los demás ingredientes.
- Colocar en una olla el agua con el pollo, el cilantro, perejil, cebolla, zanahoria y tapar dejando en reposo por unos 10 minutos.
- Llevar al fuego agregando la sal y dejando hervir por 20 minutos.
- Añadir la papa sabanera en cuadritos pequeños y dejar hervir por 5 minutos. Agregar la papa pastusa cortada igual que la sabanera y esperar 5 minutos que cocine, luego de este tiempo agregar la papa criolla en trozos pequeños, la mazorca y la guasca.
- Dejar hervir a fuego medio hasta que espese, revolviendo constantemente para que no se pegue.
- Deshilachar el pollo, si lo ha hecho con pechugas solamente, o reservar las presas.
- En el fondo de la cazuela o plato en que vamos a servir se coloca el pollo y se agrega el ajiaco con la mazorca y a cada uno se le adiciona una cucharada de crema de leche y alcaparras al gusto.
Si lo desea, puede servir la crema de leche y las alcaparras en una fuente para que cada quien agregue a su gusto.
El ajiaco se acompaña de aguacate y arroz blanco si se desea.
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Vanessa te felicito por la pagina,buen aporte a la cocina
ResponderEliminarEnrique