sábado, 20 de noviembre de 2010

Mute Santandereano


Como su nombre lo dice, este plato es típico de los santanderes colombianos y en especial de Bucaramanga. Es a su vez el más consumido por los turistas que visitan esta bella zona del país.

Ingredientes

1 kilo de costilla de res
1 libra de carne de cerdo
1 kilo de callo precocido
1 pata de res limpia y partida
1 kilo de maíz pelado y cocido amarillo o blanco, si lo prefiere puede ser mezclado
1 libra de papa criolla pelada y picada
½ libra de fríjol verde desgranado
½ libra de arveja verde desgranada
½ libra de mazorca tierna desgranada
5 hojas de repollo picadas
ajo macerado al gusto (opcional)
1 cebolla cabezona
1 rama de perejil
1 zanahoria pelada entera
Hogao
Tomate maduro previamente pelado y sin pepas, picado finamente
Cebolla larga picada finamente
Color
Sal y pimienta al gusto
¼ de cubo de caldo de gallina

Preparación

Cocinar la pata de res y reservar el caldo.
Disponer agua suficiente en una olla y agregar el ajo macerado, la cebolla cabezona, la rama de perejil y la zanahoria; asimismo la carne de cerdo y la costilla de res. Dejamos por espacio de 15 minutos la olla tapada y luego llevar al fuego esperando que hierva, agregar sal al gusto y dejamos hasta que las carnes estén blandas.

Retirar las carnes y reservar. Al caldo obtenido retirar la cebolla, el Perejil y la zanahoria y mezclar con el caldo de pata, llevar nuevamente al fuego e incorporar la papa, el fríjol, la ahuyama, la arveja, la mazorca, el repollo y el maíz; cuando observemos que falta poco para que estén blandos agregamos las carnes y el callo precocido, dejando cocinar por unos 15 minutos aproximadamente.

Preparar el hogao mezclando los ingredientes en un sartén previamente caliente con aceite, revolver con cuchara de palo por unos 5 minutos.

Servir cada plato agregando una porción de hogao, se puede acompañar de arroz blanco, aguacate y arepa de maíz pelado.

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