sábado, 20 de noviembre de 2010

Cuchuco de Trigo con Espinazo de Cerdo


Uno de los platos más representativos del centro del país. Su preparación es más frecuente en los departamentos de Boyacá y Cundinamarca. A continuación los pasos para preparar de 10 a 12 porciones:

Ingredientes

4 litros de agua
2 kilos de espinazo de cerdo
¾ de libra de cuchuco de trigo
1 kilo de papa pastusa
1 kilo de papa criolla pequeña
1 libra de arvejas verdes
½ libra de frijoles verdes
1 libra de habas verdes
4 cucharas de harina de trigo (opcional)
Hojas de repollo
Sal al gusto
Cilantro

Preparación

- Lavar el cuchuco en agua fría, dejar en reposo y botar el agua. Repetir el procedimiento unas 3 veces o las necesarias para que esté limpio.

- Colocar el agua en una olla con el cuchuco lavado, el espinazo y el cilantro, dejándolo en reposo por 10 minutos.

- Llevar al fuego y dejar hervir por unos 7 minutos. Agregar la papa pastusa pelada y cortada en trozos pequeños; la papa criolla lavada entera y sin pelar. Agregar las habas, las arvejas, los frijoles y el repollo. Dejar hervir a fuego medio, agregar sal al gusto esperando hasta que todo cocine.

- Si nota que ha quedado muy clara y desea espesarla, se pude adicionar la harina de trigo disuelta en un poco de agua y revolver continuamente.

- Revisar el sabor y servir cada plato con un trozo de espinazo y acompañar con aguacate y arroz blanco.

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